Домашний мандарин из косточки: от А до Я. Выращивание цитрусовых в доме Выращивание цитрусовых в домашних
Выращивание цитрусовых происходит и в промышленных масштабах,теплицах и частных домохозяйствах. Все цитрусовые , в частности лимон, лайм, мандарин и даже апельсин или грейпфрут, можно вырастить в квартире . Цитрусовые – культигены, так как давно растут в культуре. Выращенные из семечка , они не требуют прививки, но для них обязательно формирование, иначе цитрусовые не будут цвести.
Особенности выращивания Цитрусовых
Кроме того, они важно наличие микоризы у цитрусовых,которая находится в материнской почве в корнях каждого цитрусового растения, поскольку растут в сообществе с микрогрибами, живущими у них на корнях. Погибнут микрогрибы – погибнет и само растение. А посему нельзя применять ядохимикаты или слишком яркий раствор марганцевокислого калия (перманганат калия) для полива почвы при борьбе с вредителями. По этой же причине запрещается использовать при подкормках свежий навоз или вносить большие дозы минеральных удобрений.
Семена , вынутые из спелого плода, следует прогреть в теплой воде, это ускорит прорастание. В почву семена заглубляют на 2–3 диаметра семени, то есть чуть глубже ногтя. Иногда из одного семени вырастает сразу несколько растений, поскольку цитрусам свойственна полиэмбриония. Оставить следует только одно растение, срезав ножницами остальные. У семян цитрусовых хорошая всхожесть. Выращенные из семечка растения обычно зацветают и вступают в плодоношение на 10-й год, при этом качество плодов может быть низким.
Вы получите гораздо лучший результат, если сначала вырастите сеянец из семени грейпфрута или помело, а затем привьете на него любое другое цитрусовое растение в ранней стадии, когда у сеянца будет стволик толщиной со спичку (через 2–3 года после появления всходов). Привитое растение быстрее развивается, так как корневая система помело и грейпфрута более мощная, чем у других цитрусовых. Это существенно ускоряет вступление растения в плодоношение. В этом случае потребуется черенок плодоносящего растения (можно обратиться в оранжерею, питомник или к знакомым). Из привитого черенка растение зацветает и вступает в плодоношение уже на 2–3-й год.
Прививка при выращивание цитрусовых
Прививку
проще всего делать окулировкой, то есть глазком. Для прививки потребуется более взрослое растение (то есть 5–6-летнее). Окулировкой начинают заниматься, когда кора хорошо отделяется от древесины (в апреле или августе). С плодоносящего цитрусового растения срезают хорошо вызревшую 1–2-годичную веточку. Обрезают листья, оставляя только черенок, и ставят его в стакан с водой. На стволике растения, выращенного из семян, на высоте 5–6 см тщательно очищают выбранное для прививки место, на нем не должно быть никакой грязи. Можно протереть водкой это место, а также руки и лезвие ножа. Операция должна быть стерильной – это залог успеха.
Острым ножом (он ставится перпендикулярно к стволику сеянца) надо сделать Т-образный надрез на коре, не задевая тонкий зеленый слой камбия между корой и древесиной. Длина надреза – около 2 см, ширина – примерно 1/2 см. На приготовленном черенке для прививки делают два поперечных надреза коры на 1 см ниже и выше глазка. Затем осторожно срезают почку, прихватывая кору вместе с камбием (это буквально ювелирная работа, поэтому сначала потренируйтесь на ветках любых растений, принесенных с улицы). Раздвигая верхние края Т-образного надреза на саженце, вставьте почку (обратите внимание на то, где у нее верх) и задвиньте ее вглубь надреза. Хорошо разгладьте пальцами надрез, плотно прижимая почку к камбию. Обвяжите сверху и снизу так, чтобы почка осталась снаружи. Проще всего использовать для обвязки неширокую полоску обычной полимерной пленки, которую надо обтереть водкой.
Примерно через 20 дней почка должна привиться, то есть начать расти. Когда черенок из почки отрастет на 5–10 см, сеянец, на который привили почку, надо срезать наискосок, выше основания нового побега от прививки на 2–3 мм. После этого нужно немедленно замазать срез жидким садовым варом, или черным лаком для металла – битумом, или натуральной масляной краской (она продается теперь только в магазинах для художников и стоит дорого). Развившийся из привитой почки побег привязывают к воткнутому в почву колышку.
Черенок можно не только прививать, но и укоренять. Укоренение идет медленно, оно занимает 1,5–2 месяца у лимона и до 6 месяцев у апельсина и мандарина! В плодоношение привитое растение вступит на 3-й год. Черенки в любом случае нужно брать с концов побегов здорового плодоносящего дерева, которые только что закончили рост в этом сезоне, успели слегка одревеснеть, но еще сохранили гибкость. Кора на них должна быть еще зеленой. Длина черенка – 8–10 см, на нем должно быть 3–4 листка. Срезают черенки очень острым и тонким ножом или скальпелем. Нижний срез делают косым (непосредственно под листом или почкой), а верхний – прямым (на 1–1,5 см выше почки). Черенковать цитрусовые в комнатных условиях можно в течение всего года, но лучше это делать в апреле – мае, тогда они успеют к зиме нарастить хорошую корневую систему.
Субстрат для посадки черенков при прививке цитрусовых
Лучший субстрат для посадки черенков – это смесь мха сфагнума и пропаренного песка в равном объеме. Черенки высаживают сразу в горшки, на дно которых кладут черепки или крупный песок (2–3 см). Затем насыпают слой питательного грунта (5–6 см), а сверху – субстрат из мха и песка (3–4 см).
После посадки черенки опрыскивают и ставят в полиэтиленовый пакет, в который надо сделать несколько выдохов (для увеличения концентрации углекислого газа), а затем завязать пакет. Горшки помещают в светлое, но не солнечное место. Ежедневно утром и вечером пакеты развязывают, опрыскивают черенки теплой (около 25 °С) водой, выдыхают в них воздух и снова завязывают. Процедуру можно упростить, если накрыть черенки банками и выдыхать в них воздух или использовать в качестве источника углекислого газа небольшие кусочки сухого льда. Температура воздуха должна быть в пределах 20–25 °С. После укоренения верхняя почка начнет расти, затем банку или пакет можно снять, но ежедневное опрыскивание необходимо продолжать в течение всей жизни растения.
Почва при выращивание цитрусовых
Почва для цитрусовых должна быть грубая, но при этом плодородная, с нейтральной реакцией и обязательно содержащая большой набор микроэлементов. Внесение свежей органики или большого количества минеральных удобрений может погубить сожителей цитрусовых (микрогрибы) и этим нанести вред растениям. На дно горшка обязательно надо положить битые черепки для лишнего стока воды. И конечно, нужно ставить горшки на поддоны. Грубая или тяжелая смесь состоит из дерновой земли, крупного речного песка и листового перегноя, взятых в соотношении 1: 1: 1 по объему. Сейчас в магазинах для садоводов или соответствующих отделах больших супермаркетов продаются готовые смеси для самых различных растений, в том числе и для цитрусовы х.
Цитрусовые не любят перемещений. Растения могут сбросить листья даже при повороте горшка. Поэтому, прежде чем заводить цитрусовые, определите для них место в квартире. Оно должно быть светлым, но не помещайте растения на подоконник (кроме тех случаев, когда стоят стеклопакеты). Дело в том, что цитрусовые происходят из субтропиков, то есть любят тепло и влагу, поэтому на подоконнике около стекла в зимнее время они зябнут. В жаркое летнее время, не поворачивая горшок, их надо отодвинуть от окна вглубь комнаты, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей, которые могут вызвать солнечные ожоги. При ожогах или подмерзании растениям надо помочь, опрыскав их раствором Экоберина или Эпина-экстра.
Температура воздуха при выращивание цитрусовых
Цитрусовые любят тепло, поэтому температура в комнате не должна опускаться ниже 24–25 °С. Кроме того, все цитрусовые нуждаются во влажном воздухе, по этой причине нельзя ставить их близко к отопительным батареям. Кроме того, зимой, когда в квартирах слишком сухо, требуется постоянное опрыскивание листьев водой. Для этого лучше всего подходит вода, полученная из растаявшего снега или льда и подогретая до 22–25 °С. Нельзя использовать воду непосредственно из водопроводного крана, ее надо пропустить через фильтр или по крайней мере, дать ей отстояться пару суток и обязательно подогреть перед опрыскиванием.
Полив цитрусовых
Для полива , который нужно совмещать с подкормками, тоже следует использовать отфильтрованную или отстоявшуюся, обязательно теплую (температура не ниже 20–22 °С) воду. Сколько надо лить воды, какие подкормки в нее добавлять и сколько их необходимо? Все эти вопросы обязательно будут у вас возникать. Несмотря на любовь к влажному воздуху, цитрусовые погибают от чрезмерного полива. Поливать их надо умеренно, особенно зимой. Их кожистые листья испаряют мало влаги, а потому излишек воды приводит к загниванию корней. Лучше почаще рыхлите верхний слой почвы. При редком поливе вода должна увлажнить весь ком земли. Показателем достаточного полива является появление воды в поддоне. Полив советую совмещать со слабыми минеральными подкормками (1 ч. ложка на 5 л воды).
Подкормка при выращивание цитрусовых
Подкормка должна содержать весь необходимый состав макро– и микроэлементов.Лучше всего пользоваться Унифлором-бутон . В нем есть все нужные растениям макро– и микроэлементы, в том числе крайне полезные цитрусовым вещества – магний, селен, кобальт и молибден. Кроме того, все минералы заключены в органическую оболочку, то есть находятся в хелатной форме, и потому усваиваются растениями сразу. Само удобрение – жидкое, его легко дозировать. Вылили колпачок в 5 л воды, размешали – и пусть отстаивается. Готовый раствор может храниться сколь угодно долго.
Можно также использовать порошковую фракцию удобрения AVA. Надо залить 1 ч. ложку порошка 3 л воды и дать настояться не менее 3 дней. Затем нужно размешать, дать осадку осесть и поливать растения. Это удобрение не растворяется в воде (так что можете его ради эксперимента не кипятить), но в воду за счет броуновского движения постепенно проникают ионы минеральных элементов, содержащихся в удобрении, причем в очень малых дозах. В осадок вы будете в течение почти всего года подливать воду и продолжать его использовать. Это очень выгодное удобрение, несмотря на его кажущуюся дороговизну. Оно содержит все необходимые элементы питания, но при этом в нем нет никаких вредных примесей, которые обязательно присутствуют в других минеральных удобрениях, хотя об этом нигде не пишут. Всем растениям, особенно цитрусовым, необходим органический кремний. Он содержится в препаратах Энерген и Силиплант. Надо добавлять всего по 1–2 капли на 1 л раствора для поливки и подкормки.
Когда цитрусовые зацветают , особенно лимоны, в квартире стоит сказочный аромат! Цветут они долго, обычно соцветиями, собранными в кисть. Цветки розовые или белые, появляются на текущих приростах 3-летних боковых горизонтальных побегов. Во время цветения можно доопылять растения вручную, нанося мягкой (беличьей) кисточкой пыльцу с тычинок на пестик.
Листья цитрусовых
выделяют фитонциды, поэтому в квартире постоянно разлит запах этих растений. Он очень нежный и к тому же губительно действует на болезнетворных микробов, находящихся в помещении. При температуре 18–20 °С плоды не вызревают. Для вызревания одного плода нужны 15 листьев, если их недостаточно, то лимон сбросит лишние плоды. Поэтому храните листки, каждый из них очень ценен для растения. Сброс листьев способен произойти в результате повышенной сухости или температуры воздуха (больше 24–25 °С). Если растение слишком долго не зацветает, его можно «поторопить», сократив полив и слегка перетянув горизонтальную 3-годовалую веточку плотной перетяжкой.
Листья цитрусовых – глянцевые, блестящие, кожистые, хорошо приспособлены для сохранения влаги. Хотя эти растения называют вечнозелеными, каждый лист у них живет всего 3 года. Отжившие листья желтеют и опадают, поэтому не пугайтесь, когда это происходит
.
Пересадка цитрусовых
Пересадку делают
каждые 3–5 лет вместе со всем комом земли. Не следует сажать и пересаживать растения в слишком просторные горшки. Если дать растениям возможность расти свободно, то они либо вытягиваются вверх одним стволом без боковых веточек, а значит, плодоношения не будет, либо принимают форму очень густого куста.
Нужно обязательно заниматься формированием кроны цитрусовых
. У молодого деревца, достигшего 15–20 см высоты, в феврале перед началом очередного роста обрезают верхушку, оставляя ниже 5–6 хорошо развитых почек. Эти почки вскоре прорастут и дадут начало боковым веточкам 1-го порядка. Из них оставляют 3–4 побега, растущие в разные стороны.
Как только эти веточки закончат рост, концы у них подрезают, оставляя на каждой 3–4 почки. Из них появятся побеги 2-го порядка, концы которых также подрезают после окончания их роста, снова оставляя 3–4 почки. Из них начинают расти плодовые веточки 3-го порядка. С ними поступают точно так же.
С момента появления веточек 4-го порядка формирование кроны заканчивается и начинается период плодоношения. Пока не закончится формирование скелетных ветвей 4-го порядка, нельзя допускать плодоношения, так как преждевременное появление бутонов на ветках 3-го порядка остановит дальнейший рост деревца, поэтому до окончания роста веточек 4-го порядка первые бутоны на ветках 3-го порядка следует удалить.
С плодоносящего дерева в конце февраля – начале марта нужно обрезать на 10–15 см сильные ветки, вырезать вегетативные ветки. Кроме того, надо вырезать жирующие побеги-волчки, удалить сухие ветки, отплодоносившие веточки (они обычно без листвы). Чересчур сильно растущие вверх ветки пригибают в горизонтальное положение (пока они растут вверх, они плодоносить не будут). Кроме того, вырезают ветки, растущие внутрь кроны, которые не способны к плодоношению.
Все цитрусовые очень чувствительны к морозам
, во время которых могут высыхать корни. Зимой растения лучше всего держать в светлом помещении с температурой 7–8 °С. Для этого подойдет застекленная лоджия или балкон. При этом надо постоянно следить за температурой, чтобы не переохладить деревья, иначе они погибнут (цитрусовые культуры не переносят температуру ниже 5 °С). Полив в это время делают очень умеренный.
При морозах растения следует внести в помещение, сохраняя ориентацию по солнцу (то есть не поворачивая), и держать их возле балконной двери. Если у вас нет лоджий и балконов, держите цитрусовые на подоконниках у самого стекла, но в сильные морозы отодвигайте вглубь комнаты. Лимоны переносите аккуратно, не поворачивая растения. В темном помещении цитрусовые, особенно лимоны, могут сбросить листья, поэтому в зимнее время нужна подсветка.
Вредители при выращивание цитрусовых
Вредители цитрусовых
, как и любых других растений в квартире, – белокрылка, тля, щитовка, реже трипс. Врагом исключительно цитрусовых является червец.
Против тли прекрасно помогает опрыскивание абсолютно безопасным и к тому же полезным как для людей, так и для растений, препаратом Здоровый сад (4 крупинки на 1 л воды). Щитовку придется соскабливать на подстилку и уничтожать. Белокрылка и трипс – сосущие насекомые. Для борьбы с ними надо использовать всасывающийся биопрепарат Фитоверм, который разрешено применять в квартире (1 мл на 3 л воды). Он особенно эффективен в сочетании со Здоровым садом.
Белокрылка
– это отвратительное насекомое, похожее на очень мелкую моль, которая отсиживается на нижней стороне листа, а потому малозаметна. Она размножается так же быстро, как тля, но при этом на ее сладковатых выделениях сразу же поселяется сажистый грибок (черный мажущийся налет). Белокрылку следует обязательно уничтожить, смыть с листьев налет мыльной водой, а затем опрыскать листья препаратом Циркон (4 капли на стакан воды).
Против червеца
надо использовать розовый раствор марганца при очередном поливе растений. В профилактических целях это делают при каждой поливке-подкормке, поскольку марганцовка содержит не только марганец, губительно действующий на червеца, но и калий, а все цитрусовые любят калий. Не забудьте, что слишком сильный (темно-розовый) раствор марганцовки может погубить микрогрибы, живущие на корнях.
Рекомендации
:
Выращивание цитрусовых в доме, очень перспективный вид домашнего бизнеса
, декоративные растения всегда пользуются повышенным спросом. Реализовывать растения можно на рынке, через цветочные магазины.
Рентабельность :
- Начальные затраты: от 500 рублей
- Месячный доход: от нескольких тысяч рублей
Среди самых разных комнатных растений, продаваемых в специализированных магазинах, взгляд быстро выхватывает аккуратные деревца с глянцевой кожистой листвой и массой ярких ароматных плодов. Если запастись терпением и приложить немного усилий, можно вырастить апельсиновое дерево из косточки и в домашних условиях, тем более что в качестве посадочного материала подойдет семечко из купленного в магазине спелого плода.
Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки?
Косточка апельсина покрыта довольно плотной, твердой кожурой, с одной стороны, сохраняющей росток от всевозможных повреждений, а с другой препятствующей его прорастанию. Если семя подсыхает, заставить его проклюнуться очень сложно, поэтому для посадки используют только свежие семена.
- промывают в теплой воде;
- замачивают в течение 8–12 часов;
- высаживают в рыхлый грунт или на глубину 1 см под пленку.
До момента прорастания, который наступит через месяц или полтора, контейнер с семенами остается в затененном теплом месте. Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.
Поскольку в странах, где апельсины растут в природе, деревья щедро получают и тепло, и свет, обеспечить саженцам максимально долгий световой день можно, высадив семена в конце зимы или в марте. Но и в этом случае молодые апельсиновые деревца хорошо откликаются на продление светлого времени суток с помощью
Пересадка апельсина в домашних условиях
Пикировка ростков проводится на стадии, когда на апельсине раскрываются два настоящих листа, при этом важно учитывать, что растение крайне болезненно реагирует на все манипуляции, связанные с пересадкой и возможным повреждением корневой системы. Недопустимо, чтобы при пересадке под землей оказалась корневая шейка апельсина.
Лучший способ пересадки деревца – это весенняя перевалка растения вместе с земляным комом, пока не начался активный рост побегов, и не появились бутоны. Выращиваемый в домашних условиях апельсин придется регулярно подвергать такой процедуре, каждый раз выбирая емкость диаметром на 1–3 см больше, чем старый горшок:
- Разрастающаяся корневая система молодого растения раз в год требует расширения «жилплощади».
- Взрослые плодоносящие деревья пересаживают каждые 2–3 года.
Для саженцев с 4–6 листьями подойдет горшок диаметром около 10 см и почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя, такого же объема торфа и песка. Уже при следующей перевалке долю дерновой земли в грунте увеличивают и добавляют небольшое количество глины. Апельсиновому дереву, которое выращивают из косточки в домашних условиях, обязательно обеспечивают хороший дренаж и режим полива, не допускающий загнивания корней.
Оптимальные условия роста для апельсина в домашних условиях
Как и все жители субтропической зоны, апельсиновые деревья не переносят сквозняков, зато очень любят свет и требовательны к влажности воздуха и грунта. При недостатке освещения цитрусовые могут болеть или отказываться плодоносить, поэтому выращивать их лучше на солнечной стороне, но ограждая от обжигающих прямых лучей, особенно в летнее время. Осенью и зимой, когда длительность светового дня падает, выращиваемый из косточки апельсин подсвечивают.
Влажность воздуха в комнате, где находится деревце, не должна быть ниже 40%, иначе растение начинает быстро сбрасывать листья и может погибнуть. Особенно часто это происходит зимой, во время отопительного сезона, или при близком расположении горшка от отопительного прибора. В этом случае необходимо искусственно увлажнять воздух, опрыскивать растение и следить, чтобы не пересыхала почва под ним.
Опасность пересыхания грунта существует и в летнее время, поэтому ежедневный полив, увлажняющий весь земляной ком, но не вызывающий застоя влаги, крайне необходим апельсину.
Апельсиновые деревья в домашних условиях могут погибнуть, если вода для полива будет содержать хлор. Поэтому используют дождевую, талую или отстоянную не менее суток воду, которую подогревают до 25–30 °С.
Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях
Чтобы саженец быстро развивался, а спустя несколько лет растение начало плодоносить, ему нужно создать условия, как в Средиземноморье и на севере Африки, где растут апельсины в природе:
- Летом дерево можно выносить на воздух, защищая от палящего солнца.
- Весной, когда начинается образование бутонов и ожидается образование завязи, апельсиновым деревцам нужно находиться при 15–18 °C.
- Зимой сокращают и устраивают теплую зимовку при температуре выше +12 °C, не забывая о подсветке растения.
На перенос из комнаты в комнату, изменение температуры, влажности и других условий выращивания, вплоть до поворота горшка, апельсиновое дерево, как на фото, в домашних условиях может сбрасывать листья, желтеть и чахнуть. Поэтому поворачивать растение, чтобы его побеги отрастали более равномерно, советуют приблизительно по 10° каждые 10 дней.
Активно растущему апельсину раз в 7–14 дней нужна комплексная подкормка удобрениями для цитрусовых культур или составом на основе 10 литров воды и:
- 20 грамм аммиачной селитры;
- 25 грамм ;
- 15 грамм калийных солей.
Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях подразумевает, что четыре раза в год в подкормку вводят железный купорос, а для поддержания насыщенного цвета листвы ежемесячно поливают апельсин раствором марганцовокислого калия.
Прививка апельсина из косточки
Если за деревцем внимательно ухаживать, оно быстро прибавляет в росте и развивается. Однако далеко не всем удается дождаться цветения и завязи, а если плоды и появляются, то они оказываются мелкими и горькими. Дело в том, что выращенные из косточки апельсины могут не нести родительских признаков и быть попросту дикими растениями. Распознать такой дичок можно уже в годовалом возрасте по твердым зеленым шипам на стволе.
Как в домашних условиях вырастить апельсины, такие же сладкие и крупные, как магазинные плоды? В этом случае можно выбрать один из способов:
- Провести классическую прививку дерева, используя сеянец в качестве подвоя для сортового черенка, полученного от плодоносящего растения.
- Привить апельсин с помощью окулировки, вживив почку культурного растения с небольшим слоем коры и древесины. Для надежности одновременно можно использовать до трех глазков, привив их с разных сторон ствола.
Второй способ менее трудоемкий и болезненный для деревца. Если сеянец после прививки остается лишь в качестве подвоя, операцию лучше проводить на дереве в возрасте 1 – 3 лет, когда диаметр штамба не превышает 6 мм.
На взрослое апельсиновое дерево, на фото, можно прививать различные цитрусовые культуры, поскольку растение практически не отторгает родственные виды.
Формирование кроны апельсина в домашних условиях
Плодоношение дерева апельсина в домашних условиях может начаться через 6–10 лет после прорастания семян и только при условии, что у растения должным образом сформирована крона. Бутоны, а затем и завязь, у таки растений появляется на развитых ветках четвертого порядка. Поэтому для получения раннего урожая формирование кроны начинают в период, когда дерево достигает высоты 25–30 см:
- Весной основной побег прищипывают на уровне 18–25 см.
- Из боковых побегов оставляют три или четыре самых сильных, которые обрезают, заставляя ветвиться.
- В следующем сезоне из прироста оставляют по две ветви второго порядка. Они впоследствии дадут от 3 до 5 побегов третьего порядка.
- И только затем уже начнут развиваться горизонтальные плодоносящие ветви.
- Далее следят за густотой кроны и своевременной заменой веток.
На молодых деревцах первые цветы и завязи лучше удалять. Первый урожай может составить всего 2–3 апельсина, чтобы растение не потеряло слишком много сил при их созревании.
Ускорить вступление дерева в пору плодоношения можно, устроив апельсину зимовку при температуре от 2 до 5 °C, ограничив полив и не подкармливая на протяжении трех месяцев. Когда в комнате, где растут апельсины, температура поднимется до 15–18 °C, начинается набор бутонов и образование завязи. Получающий должный уход апельсин в домашних условиях может прожить до 50–70 лет, регулярно радуя появлением белых цветов и ярких ароматных плодов.
Прививка цитрусовых в домашних условиях — видео
Если вам хочется не просто вырастить редкое экзотическое растение, но и получить настоящий урожай полезных фруктов, то комнатные цитрусы – это как раз то, что вам нужно!
Как вырастить цитрусовые в домашних условиях
Эти чудесные субтропические растения отлично чувствуют себя в городских квартирах, их маленькие белые цветочки распространяют восхитительный и очень сильный аромат, блестящие листики выделяют в воздух полезные эфирные масла и фитонциды, а собранные на собственном подоконнике плоды обладают всеми полезными свойствами обычных цитрусовых.
В домашних условиях часто выращивают фортунеллу, мандарины, лимоны и апельсины. Некоторые увлеченные энтузиасты пытаются вырастить даже грейпфруты, свити и помело. Однако с чисто практической точки зрения желательно все-таки выбирать вид цитруса с небольшими плодами, чтобы маленькое комнатное деревце смогло без труда выдержать их вес. Поэтому сладкие сорта мандаринов, фортунелла, лимоны и лаймы вполне подходят для выращивания в домашних условиях. Апельсины с небольшими плодами тоже способны созреть на комнатном растении. А вот крупноплодные сорта апельсинов, большие грейпфруты и помело вряд ли дадут нормальный урожай в домашних условиях.
Самый простой способ обзавестись комнатным цитрусом – купить готовое деревце. Красивые цитрусовые растения из голландских питомников, которые продаются в цветочных магазинах уже с плодами, чаще всего представляют собой мандарины (с более крупными округлыми плодами) и фортунеллу (с мелкими удлиненными плодами).
Если о мандаринах всем все известно, то про фортунеллу (или кумкват) стоит рассказать отдельно, потому что этот чудесный вид цитрусов стоит того, чтобы обратить на него внимание.
Фортунелла (кумкват)
В природе фортунелла произрастает в субтропиках Азии, однако из-за целого ряда полезных свойств она приобрела огромную популярность в сельском хозяйстве стран юга Европы, Австралии и южных штатов США. Например, ее очень любят выращивать в Греции и Черногории. Благодаря своим компактным размерам, декоративности, быстрому росту и плодоношению фортунелла также стала очень популярным комнатным растением – из всех цитрусовых ее наиболее удобно и выгодно выращивать дома.
Фортунелла обычно продается в цветочных центрах в виде аккуратных кустиков и небольших деревьев, полностью усыпанных мелкими плодами, которые являются настоящим кладезем полезных для здоровья витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Маленькие удлиненные кисло-сладкие плоды едят вместе с тонкой кожурой, за счет чего их витаминная ценность во много раз превышает остальные цитрусовые. Кроме употребления в свежем виде, плоды фортунеллы чудесно перерабатываются: из них делают сладкие цукаты, вкусное варенье и мармелад, ароматные ликеры.
Выращивание цитрусовых из косточки
Многие пытаются вырастить цитрусы, посадив в горшок с влажной землей косточку от понравившегося фрукта. Как правило, из земли очень быстро появляется сильный росток, который за несколько лет развивается в красивое гармоничное деревце. Его аккуратный стволик и красивая крона с блестящими листьями постоянно радуют глаз, а наблюдение за активным ростом экзотического деревца дарит истинное удовольствие. Если вы не ожидаете от своего комнатного любимца цветения и плодоношения, то вырастить цитрусовое деревце из косточки, сформировав его крону, или даже придав ему форму , – это очень увлекательное и захватывающее хобби.
Однако не стоит забывать, что цитрусы, также как, например, яблони, для плодоношения требуют прививки, потому что из косточки любого сорта вырастает «дичок» - растение, которое потеряло свои сортовые признаки. Дички цитрусов вступают в пору плодоношения очень поздно и их плоды непригодны в пищу из-за горького привкуса. Поэтому для получения плодов на выращенное из косточки деревце необходимо сделать прививку сортовой веточки с плодоносящего дерева, которая и разовьется со временем в плодоносящее растение. Веточку для прививки можно поискать на форумах любителей растений, в сельскохозяйственных институтах и оранжереях.
Есть еще один довольно авантюрный способ получить материал для прививки – привезти свежие веточки из отпуска в теплой стране. Очень важно попробовать плоды с того дерева, с которого вы собираетесь взять ростки, потому что на улицах обычно растет много дичков с горькими плодами. Веточки нужно срезать буквально перед вылетом, аккуратно завернуть во влажную салфетку и в целлофановый пакет, и, приехав домой, первым делом привить их на свое деревце. Для надежности лучше сделать не одну прививку, а сразу несколько – таким образом вы увеличите шансы, что хотя бы одна из сортовых веточек приживется.
Выращивание цитрусовых из черенков
Веточки сортовых плодоносящих цитрусов можно использовать не только для прививки, но и в качестве черенков: укорените их в стакане с водой или в земле под целлофановым пакетом – и вы получите молодое растеньице, которое полностью унаследовало все сортовые признаки родителей. Черенки добываются теми же способами, о которых мы рассказывали выше: на форумах любителей растений, в сельскохозяйственных институтах, или привозятся из южных стран.
Уход за комнатными цитрусами
Эти растения совсем нетребовательны к условиям содержания. Для полноценного развития деревце нуждается в горшке достаточного размера, однако сразу высаживать крошечный росточек в огромный контейнер не стоит: намного полезнее пересаживать растение в более просторные емкости по мере роста. Для посадки удобнее всего использовать готовый почвогрунт для цитрусовых , или грунт «лимон», которые часто продают в цветочных магазинах.
Очень важно позаботиться о хорошем дренаже , чтобы вода не скапливалась у корней и растение не заболело. Для этого в горшке должно быть достаточное количество дренажных отверстий, и при посадке на дно необходимо насыпать слой гальки или керамзита, чтобы через него быстро уходили излишки воды.
Цитрусы очень любят светлые солнечные места и регулярный полив , который немного сокращают в зимние месяцы. В период активного роста их периодически подкармливают жидкими минеральными удобрениями, разведенными по инструкции. Во время цветения очень полезно внести фосфорно-калийные удобрения. Если во время цветения слабо образуются завязи, можно осуществить искусственное опыление , аккуратно проведя по цветкам мягкой кисточкой. Летом деревце очень полезно вынести на балкон или даже отвезти на дачу, чтобы оно окрепло под солнцем на открытом воздухе.
Дайджест Квартблога
Как создать красивый уголок живой природы на городском балконе? Сегодня мы расскажем, как просто можно декорировать балкон неприхотливыми цветущими растениями.
Современные сорта комнатных фиалок могут выглядеть восхитительно и практически непрерывно цвести при совсем несложном уходе. Раскажем подробно о прекрасной узамбарской фиалке и уходе за ней в домашних условиях.
Выгонка,то есть искусственная стимуляция ускоренного роста и развития луковицы луковичных растений в домашних условиях: мы расскажем о 3 простых способах.
Двойная польза: очищение воздуха и целебные ароматы: трава в квартире как источник чистого кислорода
Популярные комнатные растения с фото и названиями. Не спешите идти в магазин за модным растением. Возможно, оно есть у ваших родителей или у бабушки.
Фотографии: tropical.theferns.info, desunhospital.com, happymodern.ru, prointerest.ru, healthyscienceteam.com, elektro-sadovnik.ru, bitte-market.ru
Большинство наших детей, а нередко и мы сами, взрослые, начинали знакомство с ботаникой с мандаринки. Оранжевая, ароматная, с яркими дольками и невзрачными косточками, она подводила нас к вопросу: а можно ли вырастить такое чудо самостоятельно? И если этот вопрос настигал нас невдалеке от горшка с землей, пусть уже и занятого каким-то растением, семена тут же отправлялись в почву. А через некоторое время, уже подзабытый эксперимент превращался в непростую задачу: как ухаживать и получить плоды от своего собственного мандарина в условиях домашнего выращивания? В статье поговорим именно об этом.
Мандариновое дерево (Citrus reticulata). © Team D Содержание:
Мандарин из косточки - анализируем трудности
Прежде чем решиться вырастить мандарин из косточки, необходимо подумать: насколько вы готовы потрудиться, чтобы достичь результата, и что именно вы хотите от выращиваемого вами деревца - только лишь декоративности или еще и плодов? Готовы ли вы ждать? Мандарин из косточки растет достаточно медленно. Согласны ли на эксперименты? Для того чтобы растение зацвело, понадобится не один год, а нередки случаи, что мандарин, вообще, не зацветает, тогда нужно будет ему помочь.
Кроме того, если мандарин, выращенный из косточки, и дает плоды, - они не похожи на те, из которых взято семя (чтобы сорт повторился необходимо размножать его вегетативным путем - черенкованием, прививками). Однако то что получается, в любом случае, приятно удивляет!
Посадка мандарина
Какие семена посадить?
Для посадки мандарина лучше всего брать косточки из многочисленных гибридов, предлагаемых сегодня к продаже. Они быстрее всходят, раньше зацветают, в большинстве случаев, дают съедобные плоды и легче прививаются. Отличить их от настоящих мандаринов очень просто: настоящие не имеют в плодах косточек, или их очень мало, а гибриды всегда с косточками.
Отбираемые семена не должны быть тонкими, будто иссушенными, деформированными или с почерневшим кончиком. Хорошо, чтобы семян мандарина было не менее пяти, так как не все прорастут, а если растения планируются к прививке, то не менее десяти, потому что прививка не всегда удается.

Готовим землю и подбираем горшок
Следующая задача - подготовка субстрата. В нем не должно быть торфа, так как мандарин не любит кислую почву. Поэтому субстрат либо покупают в магазине, с пометкой рН = 6,5-7 (нейтральный грунт), либо делают самостоятельно, смешав две части хорошо перепревшего перегноя, две части лесной земли (из-под лиственных деревьев) и одну часть просеянного речного песка. Если перегноя нет, можно взять просто некислую почву и песок.
Теперь необходимо подобрать емкость для посадки. Первыми горшочками для молодых мандаринчиков вполне способны стать пластиковые стаканчики объемом в 200 мл, плошки, глубиной не менее 7-9 см (обязательно с дренажным отверстием) или небольшие горшочки.
Сажаем семена мандарина
Для всех цитрусовых существует единое правило: чем быстрее семя из плода попадет в почву - тем выше его всхожесть. Поэтому, съев мандаринку, не нужно подсушивать ее косточки, надо сразу поместить их в землю, прикопав на глубину 4 см.
Если же семена мандарина по какой-то причине не удалось посадить сразу же, тогда, для того чтобы немного ускорить процесс прорастания, их рекомендуют на несколько дней замочить. При этом посуда, в которой они будут лежать, должна быть плоской, ткань влажной, но не залитой водой, место - теплым, но не на солнце. Чтобы тряпочка, в которую завернуты косточки мандарина, не пересыхала, блюдце можно поместить в полиэтиленовый пакет, слегка прикрыть его, но не завязывать.

От посева до всходов
Невозможно заранее сказать, сколько времени понадобится косточке на то, чтобы прорасти и дать росток. В одних случаях это 15 дней, но чаще - около месяца. В любом варианте до всходов важно следить за влажностью почвы и температурой воздуха, которая не должна падать ниже +20 °C и превышать +25 °C. При этом помещать горшочки в мини тепличку не рекомендуется, мандарины и так хорошо всходят, а растеньица, выращенные в тепличных условиях, затем необходимо будет приучать к условиям комнаты.
Пересадка саженцев мандарина
Если косточки мандарина посажены не в отдельные горшочки, но все вместе в плошку, при появлении четырех листочков (считается что у цитрусовых нет семядольных листиков) приходит время пересадить их в отдельные стаканчики. Из полученных саженцев выбирают самые мощные, а слабые и деформированные выбраковывают, получая более сильные и способные к росту и развитию растения.
Иногда случается так, что из одной косточки мандарина вырастает два ростка (у цитрусовых наблюдается многозародышевость семян). В таком случае можно поступить двояко: либо прищепнуть более слабое растение, либо рассадить ростки в разные горшки - обычно у каждого из них своя корневая система.
Следующая пересадка мандарина должна быть сориентирована на развитие корней: как только корешки займут весь объем стаканчика, растение переваливают в более просторный горшок. Но сразу высаживать саженец в большой объем земли крайне не рекомендуется, потому что в таком случае часто возникает переувлажнение почвы, что существенно угнетает растение.
Молодые деревца мандаринов пересаживают ежегодно. Плодоносящие - раз в 2-3 года, увеличивая диаметр горшка не на 1, а на 4-6 см. При посадке важно следить, чтобы не заглубить корневую шейку.
Старые растения и крупные экземпляры мандарина не пересаживают, но раз в несколько лет аккуратно снимают в горшке верхний слой почвы, заменяя его новым, плодородным.

Формирование мандарина
Мандарин - из тех растений, которые часто приходится формировать. Первое прищипывание (если он не начал ветвиться сам) ему делают при достижении саженцем высоты 30-40 см. Такой прием заставляет деревце пустить боковые побеги первого порядка. Но для цветения этого не достаточно, потому что плодоносит мандарин только на веточках 4-5-го порядка. Поэтому прищипку продолжают, удаляя кончики всех побегов после 4-5 листа, а также слабые побеги и те, что растут внутрь кроны. В целом, на формирование уходит 3-4 года.
Но чтобы заставить ветвиться ветки первого порядка, можно пойти и по другому пути - отклонить побеги с помощью фиксации. Этот метод более трудоемкий, но достаточно интересный. Для его осуществления один конец проволочки закрепляют на веточке, а второй фиксируют шпилькой у края горшка таким образом, чтобы формируемый побег мандарина наклонился ближе к параллельному положению по отношению к земле.

Уход за мандарином в домашних условиях
Уход за мандариновыми деревцами несколько разнится в зависимости от их возраста и предназначения. Если экземпляр молод (до 5 лет) или выращивается исключительно ради зеленой листвы, ему необходимы регулярные поливы (почву нужно поддерживать во влажном состоянии, но не заливать), опрыскивания (достаточно частые) и много света (с притенением в летний период от яркого полуденного солнца и с подсветкой в зимние дни).
В теплые месяцы деревце можно выносить на воздух (постепенно приучая) в защищенное от ветра место. Раз в месяц мандарину полезно устраивать теплый душ.
Как и другие цитрусовые, мандарин имеет свойство поворачивать листочки к основному источнику света. Поэтому, для более равномерного формирования кроны его можно поворачивать вокруг свой оси. Но делать это необходимо не более чем на 10 °C за один раз и не чаще чем раз в две недели, потому что цитрусовые не любят перестановок и могут негативно на них реагировать.
Если мандарин начал цвести, то, кроме обычного ухода, ему нужен период зимнего покоя, при температуре +10..12 °C с более редкими поливами (необходимо позволять земле чуть подсохнуть), плавный рост температур в весенний период и оптимальный температурный режим для образования бутонов (в границах +16..18 °C). А также умеренное тепло летом - не выше +25 °C (при более высокой температуре цветы могут осыпаться) и аккуратное опрыскивание (вода не должна попадать на цветы).
Так как мандаринки спеют около 6 месяцев, у многих возникает вопрос: устраивать ли деревцу отдых зимой или досвечивать его лампой, чтобы созрели плоды? Ответ: устраивать. Даже в условиях +10..12 °C мандаринки потихоньку дозревают.
Подкормки мандарина
Маленькие мандарины не подкармливают, их просто переваливают в больший горшок. А вот растения постарше нужно начинать удобрять с начала весеннего роста и до самой осени. Делать это необходимо специальным удобрением для цитрусовых либо настоем коровяка (1:10 с водой) с периодичностью раз в две недели. Годится для подкормок и куриный помет (настойку 1:20 разбавлять из расчета 1:20 с водой).
Если деревце планируется к пересадке, подкормки мандарина прекращают минимум за три дня до этого мероприятия. После перевалки к удобрениям возвращаются не ранее чем через 2 недели. Зимой мандарины не подкармливают.
Первое плодоношение мандаринов
В плодоношение мандарин, выращенный из косточки, вступает на 5-й-6-й год. Его плоды не повторяют в точности по вкусу материнский сорт и могут отличаться от него по размеру, сладости, аромату, но не только в сторону ухудшения этих качеств (как принято считать), но и в сторону улучшения (тут - кому как повезет).
При этом первое плодоношение еще не раскрывает полностью всех характеристик полученного из семечки растения. Поэтому, если мандарин зацвел и завязал плоды, ему необходимо обеспечить максимально привлекательные условия, чтобы деревце смогло проявить себя при повторном плодоношении.
Как заставить мандарин цвести?
Хорошо, если мандарин зацветет сам. А если нет? В таком случае его можно стимулировать для этого. Необходимо взять медную проволочку и крепко обмотать ею основание ствола мандарина таким образом, чтобы она вдавилась в кору. Это нарушит процесс сокодвижения и заставит растение «подумать» о потомстве - зацвести. Через полгода проволочку необходимо снять, а раненное место обработать садовым варом — оно достаточно быстро восстановится.
Однако метод не сработает, если у мандарина не сформирована крона и не было периода покоя. Поэтому, перед тем как приступать к эксперименту, необходимо помочь деревцу нарастить веточки 4-го и 5-го порядка и пройти холодную зимовку.
Прививка мандарина
Еще один способ получить плоды от саженца мандарина - привить его. Для этого необходимо вырастить подвой (мандарин из косточки) до толщины ствола диаметром в простой карандаш (около 6 мм) и найти привой - небольшой отрезок побега, взятого от сортового мандарина, вернее - почку (глазок) с черешком листа.
На высоте 7 см от почвы на коре подвоя очень острым, желательно специальным окулировочным ножом, сделать надрез в виде буквы «Т» таким образом, чтобы не прорезать древесину. Длина разреза должна составлять около 2,5 см, верхняя перемычка (шапочка буквы «Т») около 1 см. В отогнутые концы коры (их аккуратно отодвинуть ножом) вставить срезанную почку мандарина (с черешком листа) и прижать кору обратно. Обработать все садовым варом и плотно обмотать синей изолентой, оставив наружу черешок. Поместить привитое растение в тепличку из пакета.
Если прививка мандарина удалась - почка в течение трех недель приживется, черешок листочка пожелтеет и легко отпадет. Если прививка не удалась — черешок почернеет.
В случае удачи тепличку начинают понемногу проветривать, постепенно увеличивая время сеансов. Спустя месяц после появления из новой почки побега, стволик подвоя мандарина срезают секатором на высоте не менее 5 мм от места прививки, наискосок. Повязку снимают. Срез обрабатывают садовым варом.
Уход за мандарином во время цветения/плодоношения
В фазу цветения и плодоношения мандарин больше нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, чем в азоте. Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным. Когда растение зацветет, его необходимо продолжать опрыскивать, но таким образом, чтобы вода не попадала на цветки.
В большинстве случаев мандарин сбрасывает лишние цветы и завязь, самостоятельно регулируя нагрузку. Если этого не происходит, ему необходимо помочь, удалив лишние цветы и мандаринки, оставив на растении один плод на каждые 15-20 листочков.
Если созревая мандаринки лопаются, значит, растение поливается нерегулярно, либо испытывает избыток азота. Чтобы мандарин заложил цветочные почки, ему обязательно необходим зимний покой.
Вредители мандарина
Замечено, что, выращенный из косточки, мандарин гораздо более устойчив к воздействиям внешней среды и вредителям чем те, что можно купить в магазине. Но, к сожалению, и у него есть злостные враги. Большинство из них боятся ультрафиолета и высокой влажности, поэтому соблюдение хороших условий содержания растений одновременно является и профилактикой против них. Кто это? Паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, а еще - тля.

Паутинный клещ
Размером всего 0,3-0,6 мм, он практически не приметен человеческому глазу. Но вычислить его можно по наличию мелких светлых точечек на нижней стороне листьев растения и присутствию тончайшей паутинки. Если клещ обнаружен - борьба с ним должна быть незамедлительной.
Первое, с чего стоит начать - тщательно вымыть растение теплой проточной водой с применением хозяйственного мыла. Затем необходимо несколько раз с интервалом (7-10 дней) опрыскать мандарин Фитовермом, Интавиром, Актеликом или прочим инсектицидом.
Щитовка
Представляет собой выпуклые овальной формы пластинки размером всего 4 мм. Основным признаком ее присутствия является липкий сиропоподобный налет, появляющийся на листьях растения. Если вредителя не уничтожить - деревце быстро истощается и засыхает.
Можно попробовать справиться со щитовкой путем обработок мандарина мыльным раствором с добавлением керосина: на 1 л воды 5 г мыла и 10 г керосина. Опрыскивать до двух раз в неделю.
Но более действенны обработки (от 3-х до 5-ти раз с интервалом в 15 дней) инсектицидами Актара, Фитоверм или прочими, которые всегда можно найти в продаже. Однако после такого лечения плоды с дерева употреблять в пищу нельзя и необходимо сменить верхний слой земли в горшке.
Мучнистый червец
Его обнаружить достаточно просто: вредитель напоминает собой белый пушистый налет, разбросанный по растению в виде небольших, диаметром от 3 до 6 мм, точек. Бороться с червецом можно вручную, кропотливо собирая особи, с помощью инсектицидов - Карбофоса, Дециса, Интавира или настоем мыла и чеснока (2 дольки чеснока на 0,5 л кипятка настоять 4 часа).
Тля
С этим вредителем знаком практически каждый: длиной от 1 до 3 мм, светло-зеленого цвета, быстро размножается, живет колониями. Вредоносность тли заключается в том, что она высасывает соки из молодых побегов и листьев мандарина, деформируя их и истощая растение.
В борьбе с ней применяют повторное (с интервалом в 5-7 дней) омывание растения раствором хозяйственного мыла, опрыскивание настоем чеснока (1 головка мелко нарезанного чеснока на стакан воды, настаивать 2 суток), настоем табака (40 г на 1 л воды).
Проблемы при выращивании мандарина
Пожелтение и опадание листвы
У этой проблемы могут быть разные причины. Важно не поспешить, внимательно проанализировать состояние растения и поставить правильный диагноз. У взрослых мандаринов листья могут желтеть и опадать вследствие их старости. Но при этом само дерево выглядит здоровым и нормально развивается.
Общее высветление листвы может свидетельствовать о недостаточном освещении растений. В таком случае необходимо позаботиться о том, чтобы переставить мандарин поближе к свету, либо устроить ему искусственное освещение.
Сброс листьев мандарина может начаться вследствие слишком сухого воздуха (при отсутствии регулярного опрыскивания, особенно, в период отопительного сезона), неправильной пересадки (при заглублении корневой шейки, выбора слишком большого объема горшка), сквозняков. При обнаружении одной из данных причин их просто необходимо устранить.
Высыхание и опадание нижних листьев мандарина, при том, что лист начинает сохнуть с кончика, связано с регулярным переувлажнением почвы. Данное явление возникает либо в результате чрезмерного ухода, либо из-за слишком большого горшка по отношению к саженцу. В любом случае растение необходимо пересадить в соответствующий горшок со свежей рыхлой (воздухопроницаемой) почвой, предварительно удалив гнилые корни.
Если пожелтение началось снизу кроны и распространяется на верх - это свидетельствует о недостатке азота. В таком случае мандарин необходимо подкормить азотными удобрениями.
Светло-желтая окраска молодых листочков мандарина, постепенно переходящая и на старые листья, говорит о хлорозе (недостатке железа). Тут поможет обработка хелатом железа.
Опадают листья мандарина без каких-либо явных причин - возможно, растению недостает калия. В таком случае его необходимо подкормить калийной селитрой.

Важно знать, что молодые мандарины нередко выпускают довольно длинные колючки - с ними ничего делать не нужно!
Зимой цитрусовые, наращивая листву, часто формируют листовые пластины большего размера, чем весной и летом.
Для того чтобы отличить саженец мандарина от саженца лимона необходимо понюхать их листочки - у лимона они пахнут цитрусом, у мандарина - легкий аромат свежей зелени. Растения постарше легко различать по черешкам листьев - у лимона черешок простой, у мандарина - с узкой длинной крылаткой.
О том, что цитрусовые являются исключительным источником витамина С, знают почти все, но не многим удается получить эти плоды в своей комнате. Анализируя круг проблем, с которыми сталкиваются любители, можно сделать вывод, что большинство ошибок возникает из-за незнания биологии этих растений.
Ведь основные потребности цитрусовых предопределены природными условиями их родины – субтропиков. Для них необходим период относительного покоя во время субтропической зимы. В комнате в этот период (октябрь-февраль) необходимо поддерживать температуру не более 12°С. Но названные месяцы приходятся на отопительный сезон, и высокая температура приводит к несвоевременному росту и истощению растения, что в дальнейшем скажется на плодоношении.
Критическим периодом является и ранняя весна, когда отопление прекращается, а теплые дни сменяются резким похолоданием. Причем рост, начавшийся в теплый период, при похолодании резко замедляется, листья деформируются, а бутоны и завязи осыпаются. Чтобы избежать подобного явления, рекомендуется поддерживать в это время температуру 14-16°С.
Некоторые не знают, что рост цитрусовых носит циклический характер: между весенне-летними волнами роста наступают перерывы, с которыми необходимо увязывать изменения в уходе (полив, удобрение).
Часто возникает вопрос: так ли необходимо выносить растения летом на воздух? Делать этого не рекомендуется, так как цитрусы очень болезненно переносят смену режимов и очень медленно адаптируются к новым условиям. Лишь приспособившись, они смогут снова возобновить свой рост. Но, как правило, к этому времени их уже пора вносить обратно в комнату.
Распространенной ошибкой является пересушивание и чрезмерное увлажнение земляного кома. При пересушивании отмирают активные корни, листья скручиваются и опадают вместе с цветками и плодами.
Избыточный полив ведет к загниванию корней и пожелтению листьев. Горшечные экземпляры рекомендуется поливать снизу. В этом случаи влага равномерно пропитывает субстрат и не происходит вымывания питательных веществ. Самым влаголюбивым среди цитрусовых является лимон, наиболее засухоустойчивым – апельсин.
Многие любители, стараясь угодить растению, поливают его очень теплой водой (40°С), что вызывает отмирание корней и гибель растения. Наоборот, при поливе холодной водой происходит выпревание корней и растение также гибнет. Оптимум для полива: вода с температурой на 2-3°С выше комнатной, а во время плодоношения – на 10°С.
Надо помнить, что корни этих растений располагаются в верхнем слое почвы, поэтому рыхление должно быть осторожным, а полив – частым, но небольшими дозами.
Фактором успешного выращивания является и световой режим. Сильное затенение приводит к образованию крупных темно-зеленых теневых листьев и к истощению растения. Прямой солнечный свет вызывает бледную окраску листьев, ожог плодов и завязей и их опадение. Наиболее теневынослив лимон, светолюбив и жаростоек – апельсин. Лучшее освещение для цитрусовых культур – рассеянный солнечный свет на юго-восточной, юго-западной стороне. Лучшее место – подоконник. Общее правило: чем выше температура в комнате, тем интенсивнее должно быть освещение.
Большие страдания цитрусовым культурам причиняет сухой комнатный воздух. Это проявляется в засыхании концов листа, опадании бутонов, завязей и плодов. В этом случае необходимо регулярное обмывание и опрыскивания растений. Если горшок стоит вблизи отопительного прибора, то на него помещают емкость с водой, которая по мере испарения будет насыщать воздух влагой.
Очень требовательны цитрусовые, особенно лимоны, к питанию. Не случайно их называют обжорами в растительном царстве. Подкармливают их круглый год, исключая период с октября по февраль, когда им следует давать слабый раствор марганцовки для частичной дезинфекции почвы. В остальное время подкормки производят, чередуя органические удобрения с минеральными, один раз в 7-10 дней. Это увеличивает сахаристость подов и снижает их горечь. Рекомендуемые удобрительные смеси: Фоскамид, Дарина, Идеал, Агровит-кор.
Цитрусы отличаются большой приспособляемостью к почвенным условиям. Они лишь не выносят очень кислых почв и присутствие торфа. Широко используется следующая почвенная смесь: дерновая земля, листовая, перегной, песок (2:1:1:1).
Не следует размещать цитрусовые в одной комнате с сильно пахнущими растениями и с курильщиками, так как они не любят чужих запахов, а в последнем случае могут вообще сбросить листья.
Ответственным моментом является и пересадка. Типичные ошибки: пересадка растений с цветками и плодами, что вызовет их осыпание, а также разрушение земляного кома с сильной подрезкой корней. В этом случае разрушается микориза, за счет которой цитрусовые добывают из почвы питательные вещества. Большое внимание уделяйте уровню корневой шейки: она должна быть чуть выше уровня почвы. Как глубокая, так и мелкая посадка могут быть причиной отсутствия плодов.
Но больше всего проблем цитрусовые доставляют своим хозяевам зимой, реагируя на неблагоприятные условия содержания сбрасыванием листьев. Причин этого может быть много. Вот самый распространенный из них: световое голодание, сочетание недостаточной освещенности с высокой температурой и низкой влажностью воздуха; разница в температуре надземной части и корневой системы растений, когда горшок обдувается холодным воздухом от окна, а крона находится в благоприятных условиях комнаты; недостаток или избыток питания.
И на этом проблемы не исчерпываются. Некоторые начинающие цитрусоводы не имеют представления о правильном формировании кроны. А это главная причина отсутствия плодоношения и низкой декоративности растения. Необходимо помнить, что без вмешательства человека растение не сможет за короткий срок сформировать свою крону. Обрезкой добиваются ускорения развития побегов 4-го и 5-го порядков ветвления, на которых и образуются плоды.
При кронировании учитывают особенности цитрусов: у мандаринов крона склонна к загущению, поэтому необходимо частое прореживание; у апельсина – склонность к росту в высоту, следовательно, необходимо ограничение роста дерева; у лимона очень слабое ветвление, он подвергается наибольшей обрезке, чтобы заставить растения цвести и плодоносить.
Одно взрослое дерево в нашей квартире способно давать ежегодно до 30 плодов. Искусственное опыление цветков увеличивает завязываемость плодов и их качественность. Опыления проводят однократно, нанося пыльцу мягкой кисточкой. Лучше использовать смесь пыльцы различных сортов, при этом у апельсина и мандарина увеличивается сахаристость а у лимона кислотность, что является показателями их качества.
В комнатах наблюдается большая осыпаемость завязей. Чтобы этого избежать, во время периода плодообразования необходимо усилить поливы и опрыскивания теплой водой. Обязательно проводят нормирование плодов. Первые цветки на молодых растениях удаляют, так как они все равно не сформируются в полноценные плоды, а растение сильно истощится.
На трехлетнем растении оставляют всего 2-3 плода. В последующие годы исходят из такого соотношения: один плод должен питаться от 10-15 листьев, и, конечно же, учитывают при этом самочувствие самого растения, чтобы его первый урожай не оказался для него последним.
Если у молодого и здорового деревца плодоношение слабое, то можно применить некоторые приемы для его усиления. Вот некоторые из них: перетяжка жгутом основных ветвей (это вызывает накопление пластических веществ и заложение цветочных почек); можно вырастить сеянец и привить его в крону плодоносящего дерева; привить глазок из верхней части дерева в его нижнюю часть; регулярно вносить суперфосфат.
После 20-летнего возраста плодоношение затухает, но растение можно омолодить. Для этого все крупные ветки срезают на 3-4 глазка, а их разветвление вырезают на кольцо. Омоложенные растения пересаживают в питательную почву, укорачивая корни на 1/3.
Несколько слов о размножении. Семенной способ приемлем для всех цитрусовых, но надо помнить, что в дальнейшем, в 2-3 летнем возрасте, сеянцы будут нуждаться в прививке, иначе их плодоношение задержится на 8-12 и более лет. Посев проводят только свежими семенами. Также все цитрусовые можно размножать отводками (воздушными и земляными) и прививкой. В этом случае плоды появляются на растении на 2-3-й год после отделения от материнского растения или после прививки.
Наиболее доступными способами являются прививка вприклад, окулировка. Прививают также черенком за кору, в расщеп. Окулировку проводят спящим глазком (июль-август) или растущим (май-апрель) в Т- или Г-образный разрез. Чтобы кора при прививке хорошо отделялась, сеянцы подвоя за 1-2 дня до этой операции обильно поливают.
Черенками успешно размножается лишь лимон, вступая при этом в плодоношение на 3-4-й год после укоренения. Черенки нарезают с хорошо вызревших побегов осеннего прироста при весеннем черенковании (или весеннего при осеннем черенковании). Для укоренения лучше использовать чистый песок или в горшок уложить дренаж, сверху которого поместить перегной, а затем еще слой песка. В этом случае корешки быстро появятся в слое с песком, а затем будут интенсивно разрастаться в перегное.
Т. Завьялова, кандидат сельскохозяйственных наук